Apiculteurs transhumants

Dès le printemps nous déplaçons nos ruches pour pouvoir récolter différents miels suivant les régions ( acacia, châtaignier, lavande ) et, bien sûr, le miel toutes fleurs et montagne récoltés en Haute Savoie.

 

Nos variétés de Miel

  • Miel toutes fleurs
  • Miel toutes fleurs crémeux
  • Miel de montagne
  • Miel de châtaignier
  • Miel d’acacia
  • Miel de sapin

Les 4 premiers miels sont produits localement, et sont nos principaux miels.
Pour les autres la production est plus petite, bien sûr fluctuante chaque année, mais souvent pas disponible toute l’année.

Les miels monofloraux ont tous une vertu différente mais ils sont tous antiseptiques.

  • Miel d’acacia : digestif, sa teneur naturelle étant plus élevé en fructose qu’en glucose, il est recommandé pour les enfants et tolérer à petite doses pour certains diabétiques.
  • Miel de châtaignier : circulation sanguine.
  • Miel de lavande : apaisant et cicatrisant. De plus en plus d’hôpitaux utilisent le miel pour cicatriser des plaies.
  • Miel de sapin : De par ses vertus pulmonaires, ce miel est à privilégier pour l’hiver pour soigner tous les rhumes !

Astuce : Pensez à laisser tiédir votre boisson chaude avant de la sucrer avec du miel, car au-delà de 40 degrés, celui-ci perd ses propriétés.

Cristallisation

Tous les miels cristallisent ! à court ou à moyen terme.

Suivant leurs compositions naturelles, certains miels, comme le miel « toutes fleurs », vont cristalliser rapidement (quelques semaines), il va devenir dur.

Mais d’autres, comme le miel d’acacia, mettront beaucoup plus de temps pour cristalliser (plusieurs mois).

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